ИСТОРИЯ УЩЕЛЬЯ
Сто лет назад люди говорили: "Поехали к Медеу". До середины прошлого века ездили к человеку, в места, где он жил. 70 лет назад чаще можно было услышать: "Мы приехали в Медеу". Имя ввиду ущелье. И только потом стали ездить "на Медеу" - на стадион.
Герасим Колпаковский. Освоение Ущелья началось вместе со строительством города Верный. Горожане разных сословий искали в горах спасение от жары и пыли. Уже тогда здесь появились крупные дома, дачи и заимки - так тогда называли небольшие участки, занятые для занятий сельским хозяйством.
В 1873 году в Малоалматинском ущелье началось строительство губернаторской дачи для генерала Колпаковского. Дача простояла вплоть до землетрясения 1887 года, полностью ее разрушившего.
Восстановление пострадавших от землетрясения построек привело в ущелье новых жителей.
«В городе Верном в летнее жаркое время при массе скота у обывателей, имеющего прогон на пастбище по улицам, из-за непрактикующейся поливки их, по недостатку воды в реке Малой Алматинки, которая разбирается вся на орошение полей, постояноо стоит невозможная пыль. Единственным же спасением от вредного ее влияния есть выезд для житья за город – на дачи и заимки, что практикуется большею частью населения», - говорится в документе тех лет.

Герасим Алексеевич
Колпаковский
(1819 – 1896)
Первый генерал-губернатор Семиреченского края
Медеу Пусурманов. Человек, чье имя носит стадион и ущелье. Сажал деревья, строил дома, растил детей. Прошел путь от батрака, пасшего скот, до состоятельного человека. Медеу был предпринимателем, помогал учебным заведениям, участвовал в озеленении и благоустройстве города.
Третий аул Малоалматинской волости Верненского уезда. Так в конце 19-го века называлась местность, где теперь расположен стадион. 21 января 1898 года Медеу Пусурманов подал губернатору Семиречья прошение: «…покорнейше прошу Ваше Превосходительство не отказать разрешить мне построить деревянный дом в вышеизложенном месте».
Разрешение было получено. Место, о котором говорится в прошении обозначено без имени: "Местность, отведенная под зимовку, выше Кардонной щели у входа ущелья Камисаркина, у самой дачи генерала Колпаковского".
Так в ущелье появились первые дома Медеу, и всю прилегающую местность стали называть по имени их владельца.
Уже в 1915 году, в объявлении о строительстве Лесной школы, говорилось, что школа разместится в Урочище Медеу.

Медеу Пусурманов (1850 – 1908)
Человек, чье имя носит стадион и ущелье.
Дмитрий Фурманов (1891-1926)
Дмитрий Фурманов.
Уполномоченный Реввоенсовета в Семиречье.
Находясь в статусе градоначальника Верного, распорядился создать в здании бывшей Лесной школы кумысолечебницу.
Здравница разместилась в домах, реквизированных властью у потомков Пусурманова.
За курортом закрепилась аббревиатура МДО — «Местный Дом Отдыха».
В 1920 году Д.Фурманов в приказе пишет: "Открыть для легочных больных красноармейцев и военнослужащих климатическую станцию с кумысолечебницей в здании бывшей лесной школы на Медео".
В сочетании с существующим именем, появилось новое прочтение названия ущелья, которое на долгое время стало именем и для стадиона: "Медео".
Лучше два часа здорового смеха,
чем два месяца отдыха в Доме Отдыха "Медео".
Аркадий Райкин,
артист
Знаменитый артист отдыхал здесь еще до Великой Отечественной Войны. В то время ущелье было необжитым, находилось в значительном отдалении от города, да и сам Дом отдыха был не самым благоустроенным курортом.
В годы Отечественной войны в М.Д.О. был развернут эвакогоспиталь.
«В 1937 году через Дом отдыха имени 10-летия Казахстана в урочище Медео прошло 4 849 человек. 216 отдыхающих за 12 дней прибавили в весе от 4 до до 7 килограммов, 400 человек — от 3 до 4 килограммов. Средняя прибавка в весе составила 2,1 килограмма… В июле-августе в гостях у отдыхающих побывали члены литературной группы П.Магера, среди них — писатель Ю.Домбровский с новым романом «Крушение империи».
"Вечерняя Алма-Ата"
газета