Старый "Медеу"
Открытый конькобежный каток в первый же день работы вошел в историю, хотя здесь еще не было ни трибун, ни раздевалок для спортсменов. Но "Фабрика рекордов" уже начала приносить первые результаты.
Константин Кудрявцев. Инициатор строительства первого высокогорного катка в стране. Человек, без которого не было бы «Медеу». Главный двигатель прогресса советского конькобежного спорта.
После неудачи советских конькобежцев на чемпионате мира 1948 года тренер Кудрявцев получил поддержку своей идеи построить высокогорный каток.
«Хватит нам внизу копошиться, так никогда и скорости настоящей не узнаем», - сказал Кудрявцев, и отправился на поиски подходящего для катка места.
Именно Кудрявцев, исследуя высокогорные районы СССР, в 1949 году нашел идеальное место неподалеку от Алма-Аты. Мягкий климат, оптимальный уровень солнечной радиации, пониженное атмосферное давление, специфическая роза ветров, ледниковая вода горной реки Малая Алматинка делали лед на Медеу самым скоростным в мире.

Константин Константинович Кудрявцев
(1912 — 1994)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
«Защищённая от ветра площадка, великолепный микроклимат, очень удачное расположение гор – на лёд светит только утреннее солнце, потом оно скрывается за горой. В ущелье протекала горная речка Малая Алмаатинка с удивительно мягкой и чистой водой. Когда я впервые встал там на лёд, то почувствовал, будто ноги сами несут меня».
Константин Кудрявцев
Главный тренер сборной СССР
по конькобежному спорту
До середины 50-х годов название "Медеу" еще не использовалось.
До 1955 года у катка нет собственного имени. В программе 5-х соревнований на приз Совета Министров Казахской ССР место проведение обозначено так: "Алма-Атинский высокогорный каток ДСО "Искра".
Добровольное спортивное общество "Буревестник" также упоминается как владелец катка. Таким образом речь шла не о имени собственном, а принадлежности: каток общества "Искра".
Словосочетание "Каток Медеу" впервые можно встретить в протоколе первенства СССР 1953 года, подписанного прославленным конькобежцем и тренером Я.Мельниковым.
К 60-м годам прошлого века именно это название вытеснило все остальные, и стало использоваться официально.
Старый Медеу. Открытый высокогорный конькобежный каток. (1951-1968).
Всего за два первых года на льду Медеу были побиты все мировые рекорды. Так каток получил свой гордый титул: «Фабрика рекордов». За 17 сезонов здесь было установлено 54 мировых рекорда.
«Медеу» был хорош не только удивительным льдом, на котором советские спортсмены за короткий срок отвоевали у зарубежных конькобежцев все мировые рекорды. Каток стал прекрасной тренировочной базой. Он позволял овладевать техникой бега на быстром льду и успешно использовать ее на чемпионатах мира, Европы и на зимних Олимпийских играх.
Естественный каток «Медеу» имел два существенных недостатка — отсутствие удобств для спортсменов и зрителей и короткий сезон работы: 1—1,5 месяца в году. Из-за угрозы селей и снежных лавин капитальное строительство не велось.
Каток перестал функционировать в 1968 году в связи с началом строительства селезащитной плотины.
Софья Кондакова. Советская конькобежка, чемпионка мира в многоборье 1956 года. Заслуженный мастер спорта СССР.
Автор первого мирового рекорда на "Медеу".
Первые официальные всесоюзные соревнования на новом катке "Медеу", состоялись 4-5 февраля 1951 года.
В ходе забегов был зафиксирован первый мировой рекорд: Софья Кондакова пробежала 1 000 метров за 1.36,8 секунды.

Софья Кондакова (1922-2012)
Автор первого мирового рекорда на "Медеу"
Советский Спорт 1955 № 1
Режиссер: Рыбакова А.
В киножурнал вошел сюжет: Высокогорный каток "Медео" в окрестностях Алма-Аты.
Международные соревнования конькобежцев на приз Совета Министров Казахстана.
Советский Казахстан
Киножурнал 60-х годов. Центральный государственный архив РК.
Софья Кондакова на дистанции
Как выглядел конькобежец в конце 50-х годов:
Впервые мужской и женский костюмы стали выглядеть одинаково. Плотные нейлоновые колготы не только обеспечивали хорошие аэродинамические свойства, но и тонизировали мышцы. Черный свитер с высокой горловиной не давал замерзнуть. Герб СССР на груди позволялось носить только спортсменам, входящим в сборную страны. А красный свитер - только чемпионам страны.
На ногах классические конькобежные коньки – «ножи». На голове вязанная шапочка – один из самых узнаваемых символов конькобежцев тех лет.
На "Медеу" хранится уникальный альбом. Это сделанный вручную в единственном экземпляре сборник фотографий по итогам международной встречи в 1959 году. Это собрание редких, в том числе цветных фотографий. Здесь вы можете увидеть сборную Казахстана тех лет, призы, которые вручали конькобежцам, Ингу Артамонову, и, конечно, сам каток - Старый "Медеу"
«Динамо» (Алма-Ата). Команда образца 1975 года.
«Динамо» (Алма-Ата) — советский и казахстанский клуб по хоккею с мячом, существовавший в 1932—1995 годах.
Высокогорный каток «Медеу» сразу проектировался с площадью ледового покрытия в 10,5 тысячи квадратных метров, чтобы соревноваться могли не только конькобежцы, но и мастера столь популярного тогда в Казахстане хоккея с мячом. Здесь играло «Динамо» - многократного чемпиона и призера первенства СССР, обладателя Кубка европейских чемпионов.
В 1974 и 1990 годах "Медеу"принимал чемпионат СССР по хоккею с мячом, в 1978-ом Кубок европейских чемпионов, в 2012-ом Чемпионат Азии по хоккею с мячом.
Большой вклад в развитие казахстанского бенди внес Николай Старостин, работавший с командой в 1950-х годах. Советский футболист и хоккеист, один из первых руководителей спортивного общества «Спартак» провел в Алматы часть 12-летней ссылки по обвинению в измене Родине.
Достижения команды:
Чемпион СССР (2) — 1977, 1990
Серебряный призёр чемпионата СССР (6) — 1973, 1975, 1976, 1978, 1979, 1981
Бронзовый призёр чемпионата СССР (5) — 1966, 1967, 1971, 1974, 1983
Бронзовый призёр чемпионата СНГ (1) — 1992
Финалист Кубка СССР (1) — 1984
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1) — 1977
Бронзовый призёр Кубка европейских чемпионов (1) — 1990

«Алма-Ата становится сейчас крупнейшим центром конькобежного спорта в нашей стране, своеобразной фабрикой по производству мастеров высоких скоростей олимпийского резерва и пополнения для сборных команд Советского Союза. Все говорит за то, что назрела необходимость иметь в Алма-Ате свою собственную искусственную дорожку. Ее сооружение необходимо и потому, что Алма-Ата с ее великолепными природными условиями становится главным опорным центром по подготовке сильнейших конькобежцев, способных оказать достойную конкуренцию скороходам мира».
Ораз Канлыбаев,
1969 год, газета «Спорт».
Ораз Канлыбаев. Советский казахский спортсмен, первый Мастер спорта СССР среди казахстанских конькобежцев (1953 год).
С 1948 по 1955 год он 12 раз становился чемпионом Казахстана в беге на дистанции 5000 и 10 000 метров. Возглавлял тренерский совет сборной команды Казахской ССР по конькам, одновременно являясь тренером сборной команды СССР. С 1965 по 1968 год Канлыбаев готовил к Олимпийским играм в Гренобле сборную команду Монгольской Народной Республики. Команда завоевала 14-е место по сравнению с 42-м на предыдущей Олимпиаде. В 1970 году занял пост председателя Федерации конькобежного спорта Казахской ССР, а также был удостоен звания спортивного судьи всесоюзной категории.
«Эстафета «Медео» не знает границ. Она будет с триумфом продолжена на новом ледовом стадионе. Казахстан подарит стране, миру не только рекордные секунды, но и новых мастеров из числа одаренной молодежи», – написал Канлыбаев в очередной заметке.
С 2008 года на «Медеу» проходят соревнования – Кубок по конькобежному спорту имени Ораза Канлыбаева.

Ораз Мусагалиевич Канлыбаев
(1931-1978)
Первый Мастер спорта СССР среди казахстанских конькобежцев
«Медеу» был, есть и будет самым знаменитым катком на земле. Я видел и знаю все катки мира, но лучше, чем «Медеу» - нет».
Май Хван,
Заслуженный тренер СССР
Май Хван (род. 1 мая 1929)
«Профессор конькобежного спорта». Автор методики подготовки спортсменов в условиях высокогорья на «Медеу».
По рекомендации Мая Унденовича в горных условиях занимались также и представители других видов спорта. Так, в Казахстане появились свои чемпионы в боксе, борьбе, волейболе, водном поло и других дисциплинах.
1954 по 1988 годы тренировал сборную Казахстана по конькобежному спорту. подготовил свыше 100 мастеров спорта СССР. Более 30 его воспитанников стали Заслуженными тренерами СССР и КазССР. За подготовку спортсменов высокого класса в 1958 году ему первому среди тренеров Казахстана присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

Май Хван
(род. 1 мая 1929)
Первый казахстанский тренер, получивший звание
«Заслуженный тренер СССР»
Селезащитная плотина в урочище Медеу.
Инженеры-конструкторы Г.И.Шаповалов, Ю.Н.Зиневич. Памятник местного значения.
Построена в 1966—1980 годах на высоте 1750 метров над уровнем моря для защиты города от селевых потоков.
В 1966 году с помощью направленных сверхмощных взрывов началось строительство противоселевой плотины на «Медеу». 15 июля 1973 года платина спасла Алматы. На Малоалматинское ущелье обрушился сель мощностью свыше четырех миллионов кубометров воды, и плотина удержала его.
Восстановленная ​​после катастрофы 1973 года, плотина была сдана в эксплуатацию в 1980 году. Высота плотины составляет 150 метра, ширина по гребню — 20 м, по основанию — 800 м. Объём селехранилища — 12 600 000 кубометров. В тело плотины уложено 8,5 млн м³ горной породы.
«За покрытым елями склоном горы взвился вверх огромный рыжий столб пыли, целый смерч; он же закрыл и солнце и небо, и в то же мгновение уши резанули грохот, скрежет. Из-за поворота выкатился огромный грязевой вал. Вал сходу ударился о твердь котлована, в ели, легко вывернул их из земли, потом отпрыгнул в обратную сторону, к противоположному склону… обрушился на него всей своей тяжестью – и полсклона как не бывало: ни елей, ни кустарниковых зарослей»…
«Литературная газета»
1973 год
Медео. Дни и ночи мужества
Горы это наше все. Когда говорят Алматы, то подразумевают горы, а когда говорят горы - подразумевают Алматы. История нашей победы над стихией, такое важно помнить! Фильм рассказывает об угрожающем селе 15 июля 1973 года, который бы мог обрушиться на город Алма-Ату.