Новый "Медеу"
"Медеу" - главный лёд страны.
10 500 квадратных метров льда на высоте 1691 метр над уровнем моря. Самый высокогорный из действующих открытых стадионов. Лидер по количеству установленных мировых рекордов в конькобежном спорте. Самый посещаемый спортивный комплекс в Казахстане. Памятник градостроительства и архитектуры.
Еще несколько лет назад здесь был каток с естественным льдом. Это был необычный лед – самый быстрый в мире. Удастся ли новому современному стадиону продолжить историю рекордов? Без сомнения – да. Уже установлен первый рекорд: вместо планируемого 1974 года строители подарили стадион всем гражданам СССР досрочно – в 1972 году».
«Казахстанская правда»
1972 год
Новый Медеу. Спортивный комплекс "Медео", 1969-1972 гг.
Авторы: архитекторы В. З. Кацев, А. С. Кайнарбаев, И. Г. Косогова; гл. конс­трукторы С. Б. Матвеев, М. В. Плахотников, Ш. М. Челидзе; инженеры Э. Л. Лихтенштейн, В. В. Вдовиченко.
Памятник градостроительства и архитектуры республиканского значения, визитная карточка и символ Алматы.
Архитекторы и инженеры за работу над проектом были удостоены Государственной премии СССР.
Первые старты на стадионе состоялись 28 декабря 1972. Это дата считается днем рождением «Медеу». Во время церемонии был проведен традиционный парад спортсменов, чествование ветеранов-конькобежцев, вручение символического ключа от катка.
В первый год эксплуатации катка из 375 лучших результатов сезона в мире 249 были показаны на «Медеу» и только 126 — на всех остальных катках мира вместе взятых.
С момента постройки высокогорного катка здесь было установлено 114 мировых рекорда. По сумме мировых рекордов, установленных на старом и новом Медеу, каток продолжает оставаться мировым лидером, несмотря на то, что последний рекорд был установлен здесь в 1987 году, и все достижения последнего десятилетия принадлежат крытым высокогорным каткам.

«По всему миру разлетелась новость о том, что в СССР планируют построить уникальный высокогорный каток. На карте стоял престиж государства. Честно скажу, волновался я сильно, ночей недосыпал, аппетит пропал абсолютно. Но я рук не опускал и верил в свои силы. Я горжусь тем, что на катке Медеу были поставлены многочисленные рекорды».

Владимир Кацев,
архитектор
Эскизы Владимира Кацева
Архитектор, автор таких проектов как "Медеу", алматинский цирк, Дворец спорта до конца существования СССР оставался невыездным. Объекты созданные им считались стратегическими.
Строительство "Медеу"
6 января 1970 года вопрос строительства катка стал предметом рассмотрения в Правительстве СССР. Президиум Совета Министров СССР принял Постановление о строительстве на «Медео» искусственной конькобежной дорожки.
В горах под Алма-Атой развернулась большая стройка.
Для освещения уникальной стройки на «Медео» были созданы корреспондентские посты газет «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Алма-Ата», которые вели с места событий репортажи. Регулярно освещалась работа по созданию «Медео» в «Правде», «Известиях», «Казахстанской правде» и в других изданиях.
Советский спорт 1973 год. № 2
Новый комплекс Медео.
Конькобежцы на льду катка в "Медео". Холодильные установки. Зрители на трибунах. Конькобежцы на дистанции: А. Цыганкова. В. Краснова.
20 и 21 марта 1976 года. Матчевая встреча СССР, Норвегия, Нидерланды.
Алена Островская и аксакал на "Медеу"
История одной фотографии.
Март 1990 года. Среди толпы катающихся на коньках нельзя было не заметить Алену Островскую, журналистку детской газеты "Дружные ребята".
Погода выдалась солнечной и поэтому девушка каталась в купальнике.
Фотограф Олег Александрович на трибуне перезаряжал пленку в своем аппарате и заметил рядом сидящую делегацию сельчан.
Возможно, это были передовики производства, и на "Медеу" они приехали на экскурсию. Коньков у них не было. Фотограф предложил самому почтенному из них сфотографироваться с яркой Аленой.
"Больше всего в искусстве я ценю юмор и сразу увидел, какой кадр наклевывается. Аксакал тут же согласился и вышел на лед прямо в сапогах с калошами. Дедок с удовольствием приобнял Аленку, она нежно к нему склонилась", - рассказывал Олег Ионов.
«Мне приходилось выступать на всех известных катках мира в Скво-Велли, Кортина-д’Ампеццо, Давосе, Осло. Ничего не скажешь, замечательные катки. Но лучший каток — "Медео". Здесь лучший в мире лед, которому наши спортсмены обязаны самыми высокими в мире достижениями. Если есть на Земле конькобежный рай, то он - на Медеу!
Евгений Гришин,
Чемпион мира и Европы
Один из первых эскизов В.Кацева
Медеу и крыша
Вариант сделать Медеу крытым стадионом рассматривался еще в процессе проектирования. Однако ледовары и конькобежцы убедили авторов проекта что без солнечных лучей, создающий на поверхонсти льда тонкую пленку воды, по которой скользит конек, создать чемпионского льда не поучится.
Когда технологии решили эту проблему, и вся слава досталась крытым каткам, вопрос перекрытия Медеу вновь оказался на повестке дня. Но эта идея так и осталась на бумаге.
Проработавший 20 лет на «Медеу», Касым Ильяшев был ярым сторонником сохранения катка в первозданном виде. «Какая ж жизнь в консервной банке?», - говорил Ильяшев, который верил в феноменальный эффект взаимодействия солнца и ледниковой воды.
Льду «Медеу» нет цены. Он самый лучший из всех, которые я видел, а стартовать мне довелось на самых известных катках всех континентов. Алматинские рекорды – оринтир для каждого конькобежца. «Медеу» - это сокровище. После создания здесь искусственной ледовой дорожки все остальные катки можно закрывать.
Фред Антон Майер,
норвежский конькобежец, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, рекордсмен мира.
Как выглядел конькобежец в конце 80-х годов:
Униформой спортсмена стал цельный комбинезон с капюшоном. Эластичная ткань создавала компрессионный эффект. Улучшилась аэродинамика. На ногах коньки с длинными лезвиями и низкой голенью. Соревнования проходят на открытых катках, поэтому на руках перчатки, а во время тренировок поверх коньков в особо холодную погоду – теплые чехлы.
В Медео для слова «Лед», лучшая рифма – Полет!
Евгений Евтушенко
поэт
Советский спорт 1975 год.
Киножурнал Новости дня №13
Советский спорт 1984 год. № 2
Чемпионат Европы по скоростному бегу на коньках среди женщин на высокогорном катке Медео под Алма-Атой. Хроника чемпионата мира по конькобежному спорту в Турку в 1948 г, победительница - советская конькобежка М. Г. Исакова.