Но и тренерской работой на старте нового витка карьеры пришлось пожертвовать. И все из-за строительства «Медеу». Кудрявцев был одержим этой идеей, и убедил руководство страны, что без своего высокогорного катка сборной никогда не победить. Константиныч не просто придумал и нашел место для катка. Он работал в алматинских горах и прорабом и разнорабочим и первую пробу со льда снимал тоже он. Не удивительно, что один из первых рекордов мира на дистанции 1500 метров на «Старом Медеу» поставил Кудрявцев. И именно ему было предоставлено право установить первый рекорд катка на «Новом Медеу». В день торжественного открытия катка ветеран первым вышел на старт своего обновленного детища. Вряд ли кто-то сейчас удивится, если сказать, что именно Кудрявцев первым заговорил о необходимости построить на месте старого катка дорожки с искусственным льдом.
«Самого большого успеха в Медео добился Прошин. Он показал нечто фантастическое: упав на пятисотке, поднялся, добежал, и превысил всесоюзный рекорд в многоборье… Вот каким был лед на Медео!».
Как известно, первое выступление наших мужчин в чемпионате мира 1948 г. в Хельсинки окончилось провалом. Ни один из участников не попал в число конькобежцев, стартующих на 10 000 м. Только лишь мне удалось стать победителем на дистанции 500 м и установить рекорд олимпийского стадиона в Хельсинки.
Стало ясно, что нам надо значительно перестроить методику тренировки, в том числе более полноценно использовать подготовку в среднегорье и, конечно, иметь свой высокогорный каток. Также стало ясно, что поколению конькобежцев, в основном выросших в довоенные годы и находящихся на закате спортивной карьеры, первенства на мировой арене не добиться: нужны были новые резервы.
Где же искать место для постройки высокогорного катка? Бакуриани... Это было уже обжитое спортсменами место (трамплин, лыжи), но туда трудно добираться (много железнодорожных пересадок, обильные снегопады). А главное — отсутствие большого населенного пункта, спортивные организация которого могли бы эксплуатировать и поддерживать каток во время отсутствия сборных команд.
Просматривая газету «Красный спорт», я увидел снимок лыжников, точно таких же, как в швейцарской рекламе, с надписью: «В отрогах Заилийского Ала-Тау близ Алма-Аты». И еще одна встреча, которая заставила устремить наши взоры в сторону Средней Азии. Мы случайно встретились в самолете, возвращаясь с соревнований из-за границы, с сыном Я. Мельникова — А. Мельниковым, в прошлом неоднократным победителем первенств СССР по конькам в разряде юношей. Ему несколько лет довелось провести в Алма-Ате и такой отличной зимы и скольжения льда на катках в самом городе ему нигде не приходилось. встречать. А город, как известно, расположен; на высоте 800 м. Это ли не место нашего будущего «Давоса»!
И вот в июне 1948 г. с В. Кучменко, в то время начальником отдела конькобежного спорта, едем в Алма-Ату на поиски места для катка, получив от местных спортивных организаций кое-какие климатические данные. Данные разноречивы, так как местность гористая. Все уточнится на месте. Желающих оказать нам помощь предостаточно. Здесь были и работники Казахского республиканского комитета по физической культуре и спорту Ш. Бектаев и Я. Головин, и местные спортсмены и, наконец, ответственный секретарь республиканского совета «Динамо», в прошлом пограничник А. Духович, который сопровождал нас почти во всех поисковых поездках.
И вот первая поездка в Медео. До него шла проселочная дорога с торчащими каменными грядами. В Медео нас повели на место, где сейчас находится каток. Мы увидели довольно большую цветущую поляну, расположенную вдоль ущелья. С другой стороны поляны сразу начиналась крутая гора Мохнатка, изредка поросшая обыкновенными и тянь-шаньскими елями. Красота кругом, пожалуй, превосходила ту, что мы видели в Швейцарии. Все есть: вода, жилье, поляна. Правда, жили тут, на поляне, в двух бараках 18 рабочих семей. Куда их переселить?
Решили продолжить поиски. Выше Горельника ничего нет. Спускаемся ниже Медео к дому отдыха «Просвещенец». Площадка здесь менее подходящая, и вода далеко.
Мы видели и другие площадки с красивыми полянами, но открытые, не защищенные горами, и солнце с утра до вечера. В то время мы этому не уделяли еще должного внимания. А ведь солнце — это хорошо, как в Швейцарии! Но Алма-Ата значительно южнее Давоса. Поблизости нет воды и жилья — место не подойдет.
Это все были места по реке Малой Алма-Атинке, усеянной огромными валунами. Более красивые места, как нам говорили, были по реке Большая Алма-Атинка.
До самого курорта с серными ваннами Алмарасан, расположенного на высоте 1700 м над уровнем моря, так и не нашлось площади, которая соответствовала бы нашим требованиям.
Итак, после пятидневных поисков мы снова на Медео. С нами геодезист А. Ерофеев. Сделаны предварительные измерения, на местной метеостанции получены дополнительные многолетние данные о погоде в Медео. Расчеты показали, что, несмотря на кажущийся небольшой уклон площадки, с одной стороны по длине надо вынуть 6 — 7 метров грунта, соответственно с другой столько же подсыпать. В поперечном направлении катка требовались меньшая выемка и подсыпка. По предварительным данным, надо было переместить около 35 тонн грунта.
Правительство Казахской ССР одобрило выбранное нами место и нашло возможность, несмотря на большой жилищный кризис в то время, снести два барака. Постепенно начались работы. И летом 1950 г. строительство катка шло уже полным ходом.
В конце октября 1950 г. из Алма-Аты в отдел конькобежного спорта поступила телеграмма: «Заканчиваем строительство катка, приступаем к заливке, высылайте бригаду конькобежцев опробования льда».
В состав «экспедиции» вошли абсолютный чемпион СССР 1948 г. горьковчанин Г. П. Пискунов, мастер спорта Н. А. Пискарев, рекордсмен СССР Н. А. Мамонов, молодой спринтер Е. Р. Гришин и автор этих строк. Все горели желанием быстрее встать на лед «Медео». Какие только мы ни строили радужные прогнозы во время нашего пятидневного путешествия в поезде!
Едем всей «труппой» (а к тому времени нашу группу стали называть «труппой») в Медео.
Все внимание до места катка поглощает красота гор, и естественно этого же ждешь и от катка. Но... вместо катка мы увидели бурную, волнообразную, без четких границ поляну, с огромным терриконом грунта около молчащего экскаватора.
Решением Совета Министров Казахской ССР была создана специальная комиссия по вопросу строительства катка во главе с бывшим зампредом Казахского спорткомитета Ш. Ш. Бектаевым. Забегая вперед, скажу, что именно его активные действия во многом помогли ускорению строительства и окончанию его в феврале 1951 г.
А между тем тренировки «труппы» проходили безболезненно. В ноябре катались на маленьких замерзших водоемах, а в декабре были залиты катки «Динамо» и в ЦПКиО, ныне каток «Спартак». Е. Гришин свое первое выступление на «Спартаке» начал с всесоюзного рекорда на 3000 м, и это в городе! Активизировали свою деятельность алма-атинские скороходы.
В январе наши ряды поредели. Уехал на Универсиаду Е. Гришин. Затем «тонущий корабль» покинули Пискарев и Мамонов. Нас осталось только двое — Пискунов и я. Чтобы закончить каток в этом сезоне, необходимы были экстренные меры. Республиканский спорткомитет добился включения вопроса о ходе строительства катка в повестку дня заседания Совета Министров Казахской ССР.
После решения Совмина республики сразу же появилась в необходимом количестве техника и рабочая сила. Строители с пониманием отнеслись к задаче, работы стали вестись круглые сутки. Но расчеты показали, что и при этих темпах нам не закончить каток в срок. Нас настигнет весна. Все еще велик оставался объем работ; многое было упущено.
Принимаем, как выяснилось потом, единственно правильное решение: строить только одну беговую дорожку. Согласие комитета получено. В дальнейшем ряд лет в середине катка был глубокий котлован, пока его не засыпали грунтом с Мохнатки.
Февраль 1951 г... Первая заливка катка.
Здесь двойная нагрузка выпала на одного из руководителей строительства Н. Шарфмессера. Пожарная помпа и рукава, пожарники, рабочие по катку, техника для приготовления льда и очистки, освещение и другие хозяйственные работы — все это «висело» на нем.
Ночью приступаем к заливке. Помпа почти не работает. Пожарники «спихнули» то, что самим не надо, сутки потеряны. Наконец удается достать другую помпу и за одну ночь нарастить слой льда.
Утром удалось покататься, объезжая торчащие камешки, но к 11 часам солнце выплеснуло палящие лучи, нагрело грунт, а от него затем растаял и лед. Что делать?
Выручила погода. Вечером выпал небольшой снег. Его тотчас аккуратно прикатали автомашиной и залили. Молочно-белый лед выдержал палящее солнце.
Но никто не хочет лететь в Алма-Ату. Софья Кондакова не попала в состав сборной команды для участия в чемпионате мира в Швеции и ее командировали, словно в наказание, в Медео. Прежде чем начать соревнования, пришлось решить еще одну задачу. Быстро тупились коньки. Причину открыли в тренировке вечером, когда еще не было освещения. Из-под конька летели искры. Значит, вода была с песком, а ее брали из реки с глубокого места. Немедленно сделали отстойник, и проблема с искрами была решена.
Первые же старты увенчались успехом. Софья Кондакова установила мировые рекорды на дистанциях 500 и 1000 м. Мне же удалось на открытии катка выиграть многоборье и установить рекорд СССР на 1500 м — 2.16,5,
Как были восприняты мировые рекорды? В разговоре по телефону председатель Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта Н. Н. Романов строго предупредил: «Никакие рекорды опубликовывать не будем. Многократно перемеряйте длину дорожки опытными геодезистами, проверьте секундомеры в Палате мер и весов. Только после этого дадим публикацию в печать». Все было правильно. Трудно было перестроиться и осознать, что наши конькобежцы находятся накануне нового качественного скачка.
Лед тронулся! Прибыла вся женская сборная команда во главе с чемпионкой мира Марией Исаковой. В этот год команда не поехала на чемпионат мира. Но не всем, сразу покорился высокогорный каток. Кое у кого шла из носа кровь, было головокружение, бессонница. Сказалось отсутствие практики тренировки в горах. Но важно то, что было положено успешное начало штурма мировых рекордов и подготовки советских спортсменов к выходу на международную спортивную арену.
Мужчины приступили к штурму мировых рекордов годом позднее женщин. Высокие скорости, приобретенные в Медео, переносились и на равнинные катки.
Так закончился первый этап борьбы за советский высокогорный каток «Медео».