история
Брежнев на Медеу
Исторический визит и летний лед на Медеу

Визит Леонида Брежнева и Динмухамеда Кунаева на «Медеу» заставил инженеров катка сделать невозможное.

Дорогим гостям организовали не только лед, но и выступление олимпийских чемпионов.

В 1972 году на его месте старого катка был построен высокогорный спортивный комплекс с искусственным льдом.

Многослойное поле было смонтировано из материалов 20 наименований. Завершала его железобетонная плита, в которой было проложено 170 км труб с хладоносителем. Мощность холодильных установок составляла 6,5 млн ккал/час и позволяла держать лед 8 месяцев в году, а конькобежных дорожек и вовсе круглый год. Но это в теории. На практике удержать летний лед было дорогим и очень сложным удовольствием. Однако визит генерального секретаря партии заставил сделать невозможное.

Что такое Медео? Это футбольное поле, залитое льдом… Летом 74-го Брежнев приехал с визитом в Казахстан, поскольку там собрали рекордный урожай. На следующий день Леонида Ильича повезли на Медео. А мы как раз в это время тренировались в Алма-Ате. Нам сказали: в девять часов утра боевая готовность.
Ирина Роднина
трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию
Воспоминания Олимпийской чемпионки Ирины Родниной из книги «Слеза чемпионки».

С девяти мы сидели в коньках. Часа через два я сказала: «Я хочу: первое — есть, второе — в туалет». Ни встать, ни выйти — ничего нельзя. Хорошо, в туалет выпустили, а кормить не предусматривалось. В раздевалке ничего, кроме «Боржоми» и засохших кексов.

Я все время твердила: «Зачем назначать на девять часов? Четыре часа разницы с Москвой, генсек человек пожилой, явно он раньше двенадцати не приедет, тем более в горы». Брежнев появился около четырех.

А на Медео каток между двух гор, точнее сопок. Там солнце появляется и начинает палить часов с двенадцати и до четырех. Холодильные установки не могут лед под этим солнцем удержать, он становится мягким. А после четырех солнце за другую горку заваливается, тогда резко холодает. И вот в самой что ни на есть луже нам выпало кататься.

Встречаем генсека голодные и злые. Полагалось по сценарию дать слово казахской девочке, но чтобы она хорошо говорила по-русски и умела кататься на коньках. Нашли девочку и с ней репетировали все по очереди. «Дорогой Леонид Ильич, спасибо вам за вашу отеческую заботу о нас, спортсменах».

Сколько лет прошло? Тридцать пять? Я до сих пор все ее приветствие помню наизусть. Девочка начинала так: «Дорогой Леонид… задумывалась, потом говорила… Лукич». Все ее поправляли: Ильич. Но когда уже н…дцатый раз она сказала «Лукич», народ начал отползать с головной болью и падать в обморок.

Дальше она говорила так: «Спасибо вам… ну это слово я все равно не выговорю… за заботу о нас, спортсменах».


Когда приехал Брежнев, она, котеночек, цветы ему преподнесла и начала свою речь: «Дорогой Леонид»… и остановилась. Мы сзади с Зайцевым ей: «Ильич». Но главное, Брежнев сам ей подсказывает: «Ильич». Этот рубеж мы, слава богу, прошли. Дальше: «Спасибо вам за вашу»… Мы ей сзади с Зайцевым: «…отеческую»… В общем, втроем речь сказали.

С казахскими руководителями спорта случилась самая настоящая истерика
Ирина Роднина,
трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию
Брежнев вдруг сам спрашивает: «Как лед?» Все местные хором: «Ой, лед сумасшедший, в мире такого быстрого льда нет!».

Дальше ему начали рассказывать, какой чистоты этот лед, какое Медео уникальное сооружение, какой здесь лед быстрый и твердый как гранит. Бедный Леонид Ильич стоит и слышит с одной стороны хвалебную песнь про этот буквально стальной лед. А с другой стороны, где он стоял, небольшая ложбиночка, и оттуда слышно только журчание, как в хорошем арыке. Туда этот «гранитный» лед утекает.


Брежнев вдруг сам спрашивает: «Как лед?» Все местные хором: «Ой, лед сумасшедший, в мире такого быстрого льда нет!». Он к Жуку: «Ну как лед?». Жук: «Во! Классный лед!». Иллюстрация к «Голому королю». Мне Леонида Ильича даже жалко стало.


Наконец он к нам обращается: «Как лед?». Мы с Зайцевым: «О, лед замечательный, Леонид Ильич!». В принципе лед на Медео был действительно замечательный, но не в этот час и не в этот день.

Наконец на вираже беговой дорожки мы с Зайцевым буквально сбацали «Калинку». При том, что по льду растеклась вода и его поверхность стала напоминать терку, на которых раньше белье терли, ноги у нас так… д-д-д-д-д.

Он сидит под зонтиком, перед ним стол, а на столе, я помню очень хорошо, фрукты и вода. А когда мы в «Калинке» тряслись под звуки «спать положите вы меня», я смотрю, ему под столом наливают что-то покрепче.
Роднина и Зайцев на льду Медеу

Одна из гор была покрыта едва проросшей травкой, с одиноким кустиком. Еще когда мы разминались, я видела, что за кустом прятались две-три головы. Но с приездом Брежнева они исчезли. Когда же кортеж отъезжал, из-за кустика вновь появились те же головы — наверное, снайперы.


Другая гора спускалась к нам не пологим обрывом, а чуть ли не вертикальным склоном. Наверху роща. Склон был совершенно коричневый, одна глина. Смотрю, ничего понять не могу — у меня на глазах этот коричневый обрыв вдруг зеленеет. Оказывается, курсанты пограничного училища в зеленых фуражках стали из рощи вниз спускаться».

Сохранился этот эпизод и в воспоминаниях инженера, строителя Медеу Бориса Яглинского.

«… За три дня до приезда московского гостя у кого-то из руководителей республики возникла мысль: после посещения плотины пригласить Леонида Ильича на стадион и организовать в его честь ледовое шоу с участием Ирины Родниной и Александра Зайцева…


Мысль прекрасная, но ее авторы не знали, что Медео в это время находился в состоянии летней консервации: холодильные машины остановлены, персонал отпущен в отпуск. Но отступать некуда, колесо закрутилось. В авральном порядке из эксплуатационников, строителей и других специалистов была создана команда, которой удалось сделать невозможное: за трое суток каток был выведен из консервации, наморожен лед и шоу состоялось…


…Сначала высоких гостей приветствовали дети. Затем на лед вышли Роднина и Зайцев. Леонид Ильич не дал им возможности исполнить весь прокат – он выскочил на лед и с возгласом «Так вот ты какая! Давно мечтал с тобой познакомиться! Наконец-то мне повезло!» схватил Ирину в охапку и надолго задержал в своих объятьях. Не обошел вниманием и Зайцева…»

В Центральном государственном архиве РК сохранилась видеохронника осмотра Л.И.Брежневым селезащитных работ в Алма-Ате и посещение всемирно известного ледового катка Медеу. Сопровождает Д.А.Кунаев.