"Медеу" в искусстве
«Горное ущелье, сверкающий на солнце ледовый эллипс, окруженный плотным кольцом зрителей, а вдалеке стройные тянь-шанские ели – лесные красавицы, неизменные свидетели многих спортивных побед».
"Советский спорт"
17 января 1956 года
В Государственном музее искусств Казахстана имени А. Кастеева, Алматы хранится три полотна Абылхана Кастеевича Кастеева, посвященные высокогорному катку "Медеу". Работы датируются первой половиной 50-х годов ХХ века.
Особенность, объединяющая все три работы - внимание к деталям. Несмотря на приверженность к пейзажам, Кастеев в этих работах главным персонажем сделал именно каток и людей, пришедших на соревнования. "Медеу" еще задолго до строительства стадиона был рукотворным чудом, и художник запечатлел зрителей, идущих на каток, словно паломников, поднимающихся вереницей по горной дороге.
На высокогорном катке - 1955
Высокогорный каток "Медео" - 1954
Высокогорный каток - 1955
Сергей Калмыков, "Медеу"
Сергей Иванович Калмыков (6 октября 1891 — 27 апреля 1967) — русский и советский художник, иллюстратор, декоратор, писатель; художник-авангардист.
Это о нем Юрий Домбровский в романе "Факультет ненужных вещей" писал: "Двадцать первый век ему был уже ни к чему, он работал для двадцать второго".
Одним из объектов пристального интереса художника - высокогорный каток "Медео". Он рисовал его на картоне и оберточной бумаге, а потом дарил прохожим.
«Выжил… Гуляю по тайге, привожу в порядок свои вещи и бумаги, крепко-крепко скучаю по Алма-Ате».
Юрий Домбровский
иркутская ссылка, 1938 год
Отрывок из Романа Юрия Домбровского "Факультет ненужных вещей" (1975 год).
"В тихие сумрачные часы он часто прикидывал, а что случится, если он вдруг сорвется и однажды среди работы встанет из-за стола, оденется и тихонечко-легонечко, никого ни о чем не предупреждая, выйдет и пойдет прямо-прямо до последней городской скамейки. Тут как раз стоят автобусы, он сядет в любой из них: все они идут в горы. Проедет первый мостик, проедет второй, тут кончается предместье и к шоссе подступают горы, посвежеет, запахнет снегом, хвоей и землей — и замелькают станции со странными ласковыми названиями: «Веригина гора», «Лесной питомник», «Каменское плато», «Березовая роща», «Горельник», и наконец стоп! Конец пути — «Мохнатая сопка», дом отдыха «Медео». В доме этом всегда шумно, весело, бестолково, толпятся лыжники, инструктора спорта, просто студенты и школьники. Когда автобус подойдет, они все кинутся к нему, зашумят, закричат, загремят котелками и полезут все разом, а он спрыгнет и пройдет через мостик к буфету. Тут у него давнишняя хорошая знакомая Мариетта Ивановна. Она увидит его и сейчас же заулыбается. Она пышная, белокожая, розовощекая, как тот осенний георгин, что всегда стоит в хрустале над ее коробками, вазами и бутылками. И он тоже улыбнется ей, потому что соскучился по всему этому и рад, что наконец добрался сюда".
Дос-Мұқасан
Советский, казахский вокально-инструментальный ансамбль, созданный студентами Казахского политехнического института в 1967 году в Алма-Ате.
В 1984 году в Алма-Ате прошли съемки программы "Утренняя почта". Дос-Мұқасан исполнили свою песню на "Медеу".
В.Высоцкий и фильм "Штрафной удар"
«Штрафной удар» — советский художественный фильм 1963 года, кинокомедия.
На Медео: (слева направо) В.Косичкин, Е.Терехова, И.Артамонова, В. Высоцкий. 1963 г.
Сельский чиновник пообещал начальству спортивные достижения, а сам привычно задумал аферу. Это история о предприимчивом сельском руководителе товарище Кукушкине, который, получив задание поднять авторитет спорта на селе, смекнул, что успехи местной спортивной команды можно повысить очень быстро, если пригласить профессионалов выступить под вымышленными фамилиями на областной спартакиаде.
Съемки проходили в Алма-Ате. Главными героями стали горнолыжный курорт Чимбулак, каток "Медеу", Дворец спорта.
В ролях: Михаил Пуговкин, Лилиана Алешникова, Владимир Высоцкий. В.Косичкин - чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр в 1960-62 гг., дублировал в фильме В.Гудкова.
Немало счастливых минут связано в моей жизни с зимним Медеу. Я помню дни, когда приезжал сюда еще с Мухтаром Ауэзовым. В то время на ледяной дорожке гремели имена Лидии Селиховой, Софьи Кондаковой, Марии Исаковой, Риммы Жуковой. События, развертывающиеся каждый год на высокогорном катке, полные драматизма и накала человеческих стратсей, не могли, конечно, оставить равнодушной душу художника. Вот почему Медеу, наш замечательный каток, широко вошел в мой новый филь "Ангел в тюбетейке".
Шакен Айманов
режиссер
Также рекомендуем к просмотру фильмы:
До свидания, Медео
Пражский режиссер готовит шоу-представление «Восточная сказка» — балет на льду с участием вокально-инструментальных ансамблей и солистов. Съемки своей картины он проводит в Казахстане. Фильм знакомит со старинными казахскими национальными традициями и обрядами, с экзотической природой Казахстана, с неповторимым высокогорным катком Медео.
В фильме снимались: Московский государственный ансамбль «Балет на льду», «Ревю на льду» спортобщества «Стадион» (Прага), ансамбли «Отрар Сазы», «Гульдер», «Кокшетау», «Молодой балет Алма-Аты».
Производство: Киностудия «Казахфильм», «Баррандов» (ЧССР)
Год: 1981

Встречи на Медео
На высокогорном катке Медео тренируются юные фигуристы - танцевальная пара Эрик и Джайран. При подготовке к ответственным соревнованиям тренер решает, что Эрик должен выступать с более опытной партнершей.
Пара, снимавшаяся в главной роли, входила в сборную Казахстана. Участвовала в соревнованиях вместе с такими известными мастерами, как Людмила Пахомова, Александр Горшков, Ирина Моисеева, Андрей Миненков, Наталья Линичук, Геннадий Карпоносов, Елена Гаранина, Игорь Завозин, Юрий Овчинников, Елена Водорезова, тренеры: Станислав Жук, Елена Чайковская, Татьяна Тарасова, Алексей Мишин. Документальные кадры международных соревнований также вошли в фильм.
Производство: Киностудия «Казахфильм»
Год: 1976
В Медео для слова «Лед», лучшая рифма – Полет!
Здесь горы справа, горы слева,
А посреди каток Медео.
Прекрасный лед и воздух чистый
И конькобежцев бег неистов.
Не зря мы называем гордо
Медео – кузницей рекордов!
Евгений Евтушенко
поэт
Алма-Ата. Документальный фильм о столице Казахстана (1979)
О столице Казахстана - городе Алма-Ата. Фильм знакомит с достопримечательностями города, с его промышленными предприятиями и учреждениями культуры, рассказывает о высокогорном спортивном комплексе "Медео" - любимом месте отдыха алмаатинцев.
Казахфильм по заказу Гостелерадио СССР 1979
Автор сценария - В. Татенко
Режиссер - В. Татенко
Оператор - Я. Вон-Сик