Арт-проект Медеу 50
Проект «Медеу 50» - это большое спортивное и культурное событие. Создание Арт-пространства стало шагом по формированию симбиоза не только пространства и времени, но и людей и событий разных эпох, которых объединил «Медеу».
Медеу Пусурманов. Человек, чье имя носит стадион и ущелье. Сажал деревья, строил дома, растил детей. Прошел путь от батрака, пасшего скот, до состоятельного человека. Медеу был предпринимателем, помогал учебным заведениям, участвовал в озеленении и благоустройстве города.
Третий аул Малоалматинской волости Верненского уезда. Так в конце 19-го века называлась местность, где теперь расположен стадион. 21 января 1898 года Медеу Пусурманов подал губернатору Семиречья прошение: «…покорнейше прошу Ваше Превосходительство не отказать разрешить мне построить деревянный дом в вышеизложенном месте».
Разрешение было получено. Место, о котором говорится в прошении обозначено без имени: "Местность, отведенная под зимовку, выше Кардонной щели у входа ущелья Камисаркина, у самой дачи генерала Колпаковского".
Так в ущелье появились первые дома Медеу, и всю прилегающую местность стали называть по имени их владельца.
Уже в 1915 году, в объявлении о строительстве Лесной школы, говорилось, что школа разместится в Урочище Медеу.

Медеу Пусурманов (1850 – 1908)
Человек, чье имя носит стадион и ущелье.
Константин Кудрявцев. Человек, который придумал "Медеу". Инициатор строительства первого высокогорного катка в стране. Человек, без которого не было бы «Медеу». Главный двигатель прогресса советского конькобежного спорта.
После неудачи советских конькобежцев на чемпионате мира 1948 года тренер Кудрявцев получил поддержку своей идеи построить высокогорный каток.
«Хватит нам внизу копошиться, так никогда и скорости настоящей не узнаем», - сказал Кудрявцев, и отправился на поиски подходящего для катка места.
Именно Кудрявцев, исследуя высокогорные районы СССР, в 1949 году нашел идеальное место неподалеку от Алма-Аты. Мягкий климат, оптимальный уровень солнечной радиации, пониженное атмосферное давление, специфическая роза ветров, ледниковая вода горной реки Малая Алматинка делали лед на Медеу самым скоростным в мире.

Константин Константинович Кудрявцев
(1912 — 1994)
Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР.
Ораз Канлыбаев. Советский казахский спортсмен, первый Мастер спорта СССР среди казахстанских конькобежцев (1953 год).
С 1948 по 1955 год он 12 раз становился чемпионом Казахстана в беге на дистанции 5000 и 10 000 метров. Возглавлял тренерский совет сборной команды Казахской ССР по конькам, одновременно являясь тренером сборной команды СССР. С 1965 по 1968 год Канлыбаев готовил к Олимпийским играм в Гренобле сборную команду Монгольской Народной Республики. Команда завоевала 14-е место по сравнению с 42-м на предыдущей Олимпиаде. В 1970 году занял пост председателя Федерации конькобежного спорта Казахской ССР, а также был удостоен звания спортивного судьи всесоюзной категории.
«Эстафета «Медео» не знает границ. Она будет с триумфом продолжена на новом ледовом стадионе. Казахстан подарит стране, миру не только рекордные секунды, но и новых мастеров из числа одаренной молодежи», – написал Канлыбаев в очередной заметке.
С 2008 года на «Медеу» проходят соревнования – Кубок по конькобежному спорту имени Ораза Канлыбаева.

Ораз Мусагалиевич Канлыбаев
(1931-1978)
Первый Мастер спорта СССР среди казахстанских конькобежцев
Динмухамед Кунаев. Человек, благодаря которому строительство "Медеу" стало возможно. Именно при Кунаеве были реализованы монументальные архитектурные объекты, которые по сей день олицетворяют облик Алматы: спортивный комплекс «Медеу», здание Национальной библиотеки, Дом политического просвещения, Центральный республиканский музей, телебашня «Коктобе», Дом дружбы, Монумент Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, гостиница «Казахстан».
«Медеу» был не просто ударной комсомольской стройкой, но и серьезным инженерным и архитектурным проектом, который сегодня назвали бы имиджевым. Строительство столь крупного объекта, стоимость которого оценивалось свыше 8,4 миллиона рублей не могло быть реализовано без непосредственного участия первого руководителя Республики.
16 августа 1973 года «Медео» Д.Кунаев привозит на стадион главу СССР Л.Брежнева.

Динмухамед Ахмедович Кунаев
(1912-1993)
Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана