О "МЕДЕУ"

"Медеу". Главный лёд страны

10 500 квадратных метров льда на высоте 1691 метр над уровнем моря. Самый высокогорный из действующих открытых стадионов. Лидер по количеству установленных мировых рекордов в конькобежном спорте. Самый посещаемый спортивный комплекс в Казахстане. Памятник градостроительства и архитектуры.

Наиль Нуров, руководитель дирекции спортивных сооружений города Алматы
Уважаемые друзья!
Если Вы читаете этот текст, значит, вы любите «Медеу» и все, что здесь происходит, вызывает ваш интерес.
Вы – с нами! Значит, вам интересно будущее и прошлое «Медеу». Нам важно знать это, потому что совместными усилиями мы сможем добиться многого.

Кто мы? Мы - профессиональная команда спортивных менеджеров. Команда, которая успешно провела в Казахстане Азиатские игры и Универсиаду. Команда, которая в 2011 году вывела Ледовый дворец «Алау» на 6-е место в мировом рейтинге катков по показателю «скорость льда», и 1-е место по качеству инфраструктуры. За неполные пять лет мы провели на «Алау» 11 международных стартов, и сделали стадион стал самым посещаемым объектом в стране. Сегодня эта команда на «Медеу». И нет никаких сомнений, что результат нашей работы превзойдет все предыдущие достижения.

Наша миссия – вернуть легендарному высокогорному стадиону «Медеу» былую славу стадиона с быстрым конькобежным льдом, славу главной достопримечательности Алматы, где сотни тысяч людей активно отдыхают в окружении живописных пейзажей Заилийского Алатау.
Мы начали с возращения «Медеу» исторического облика. С фасада убрана реклама, снесены «временные» коммерческие ларьки. На стелу вернулась историчная вывеска с буквами традиционного красного цвета. Освобождена смотровая площадка. Сегодня стадион выглядит так, каким его задумывали архитекторы в 1972 году. И это тоже важно, потому что «Медеу» является и спортивной, и архитектурной достопримечательностью.
Мы хотим, чтобы сегодня стадион не только внешне, но и внутренне соответствовал тем идеям, которые в него закладывали почти 50 лет назад.
Это действительно уникальный объект. «Медеу» гораздо больше, чем просто конькобежный стадион. И несомненно больше, чем просто каток для массовых катаний.

Каждый день нашей работы здесь мы посвящаем тому, чтобы сделать это место лучше. В наших планах вернуть сюда международные соревнования по конькобежному спорту. Провести на льду «Медеу» хоккейные матчи мирового уровня, причем не только по хоккею с мячом, но и с шайбой. Создать качественную инфраструктуру для развития детского и массового спорта. Конечно же, стадион должен быть дружественным и для тех, кто приходит сюда каждый день просто покататься на коньках в свое удовольствие. И сервисы «Медеу» должны соответствовать самым современным стандартам.
Все, что мы задумали, должно и будет советовать высокому знаку качества «Медеу».

Давайте сделаем это вместе!
Наиль Нуров
Управляющая компания
ТОО "Дирекция спортивных сооружений города Алматы" является крупнейшим спортивным предприятием в Республике Казахстан. Дирекция была создана в октябре 2015 году.
В структуру Дирекции входят значимые сооружения южной столицы: "Атлетическая деревня", комплекс лыжных трамплинов "Сункар", «Центральный стадион» и легендарный высокогорный каток «МЕДЕУ» мұз айдыны».
Директора "Медеу"
Руководители высокогорного катка "Медеу", внесшие значительный вклад в развитие стадиона с 1972 года по наши дни.

Шамиль Бекбаев

Первый директор
1972-1974 гг. – директор спорткомплекса «Медеу».
«Представьте себе такую картину: май месяц, в разгаре весна, благоухают цветением сады. А любители коньков едут на «Медео» покататься на льду. Разве это не замечательно!», – говорил зимой 1972 года в интервью газете «Вечерняя Алма-Ата» Шамиль Бекбаев.

Абрек Сакенов

Второй директор
1974-1987 гг. – директор спорткомплекса «Медеу».
Награжден двумя медалями, Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Казахстана.

Сайлаубек Есимбеков

Третий Директор
1987-2007 годы – директор спорткомплекса «Медеу».

Человек, которого называли "Хранитель жемчужины Медеу".

20 лет руководил стадионом. В том числе в сложный период 90-х, когда лед приходилось держать и готовить в условиях дефицита электроэнергии и вышедшего из строя холодильного оборудования.

Наиль Нуров

Четвертый директор
Max founded our company. He is the father of our main goals and values. He found the core members of our team and helped them to show their unique talents in the work process.
Медеу. Горный кристалл Алматы.
Документальный фильм (2021 год).
Возрождение "Медеу". Телевизионная программа "Олимп" (2019 год).